『김밥 파는 CEO』에는 김밥 아이디어로 대박 신화를 낸 김승호 JFE사 사장의 성공스토리가 수록되어 있다. 미국 식품유통시장을 정면 돌파하며, 무일푼에서 700억 기업체를 키워낸 자랑스런 한국인 김승호의 용기와 도전을 살펴본다. 저자는 대학 재학 중 가족과 함께 미국으로 건너갔다.
20대 중반 무일푼 처지에서 그가 선택한 일은 아버지의 식품점 일을 돕는 것이었다. 그 후 증권거래회사, 마을신문 편집장, 한국 식품점, 편의점, 유기농 식품유통회사 등을 경영하였지만 좌절만을 맛보았다. 그러다 우연히 떠오른 아이디어로 '김밥'장사를 시작한다. 처음에는 별로 팔리지 않던 김밥이 그의 끈질긴 노력과 혁신으로 높은 매출을 올리게 된다.
그리고 3년도 채 안되어 130여 개의 매장을 운영하고 연간 130억 원대의 회사로 키워냈다. 본문은 이런 김승호의 경영이야기가 한 편의 소설처럼 흥미진진하게 펼쳐진다. 이를 통해 부자가 되는 방정식을 배운다. 또한 미국사회에서 한국인으로써 겪는 각종 해프닝, 눈물겨운 고난 극복기도 소개된다.
책소개
목차
프롤로그 : 무한의 지평을 여는 상상력의 힘
1장 2,300달러로 400만 달러 기업을 살 수 있을까
거래는 시간 많은 사람이 이기는 게임
매출액 1,500달러에서 1만 5,000달러로
2,300달러로 400만 달러 기업을 사는 기술
김밥이 아니라 김밥 파는 시스템을 팔아라
스포츠 가방에 가득한 책을 현금으로 바꿔라
식품의 엔터테인먼트적인 요소를 주목하라
고약한 늙은 남편 상대하기
실패한 사람이 처음 해야 하는 일..운동
2장 기적을 만드는 마법의 주문
상상력의 힘
배려를 파는 목욕관리사
비는 앞쪽에도 내린다
뇌물과 접대
흑백에서 컬러로, 평면을 입체로..
면접 인터뷰 요령
약점을 장점으로
직장에서의 격언
사업의 성공은 시간을 줄이는 게임
우랑바리 나바롱 뿌따라카 뿌라냐
낙관주의자는 비관주의자의 사업을 인수해서 성공했다
3장 부자가 되는 방정식
탐욕이야말로 결코 늙지 않는 유일한 열정
나의 숨겨놓은 다른 직업
영어를 못해도 성공하는 사람들
고객 흉을 보는 것은 금물
비주류 사람들을 주목하라
내가 가진 담보물 중 가장 비싼 것
작은 지출을 극단적으로 경계하라
심각하지 않다고 생각하지만 심각한 것들
적이 없으면 성공도 없다.
행운은 찾아오는 것이 아니라 찾아내는 것
두려움도 인생의 친구
돈을 벌게 해준다는 사람들
실수로부터 헤어나는 법
삼십 대에 버는 돈, 사십 대에 버는 돈
직장에서 승진하는 법
4장 미국을 사로잡는 김밥의 매력
김밥을 김밥이라 부르지 못하고..
김밥 춘추전국시대
미국 식품유통회사의 한국식품 이야기
밥을 냉장고에 보관하라구요?
내가 김밥을 만들지 않는 이유
레파토르 라비이 수페리오리스 알라에케 나시
한식 또는 일식 요리사라는 직업의 프리미엄
5장 미국 속의 한국인
아버지의 5,000달러, 그리고 낡은 편지 한 통
위기를 이겨내는 길
불법체류자가 영주권을 얻는 과정
내 성공은 다른 이에게 눈물
미국 감옥 수감 체험기
한국인, 그 가능성의 끝은 어디인가
호칭 거품시대
6장 사업이 가진 매력
고래가 춤추는 동안 새우는 죽어 나간다
장사꾼이 뭐 어쨌다구?
14일 간의 행복
사장끼리만 아는 비밀
게으르기 위해 일한다
사업은 수학이 아니다
사장이 되고 싶은 미래 사업가들에게
반대로 뒤집어서 거꾸로 보기
미국에서 사업을 하려는 후배들에게
단순함의 아름다움
사업도 성적순이 아니다
경쟁자를 제거할 것인가 함께 갈 것인가
에필로그 : 책을 읽으며 상상하며
'좋은 책을 만난 기쁨' 카테고리의 다른 글
김승호 이야기 ::: (0) | 2009.01.12 |
---|---|
김승호 이야기 ::: (0) | 2009.01.12 |
김승호 이야기 ::: (0) | 2009.01.12 |
김승호 이야기 ::: (0) | 2009.01.12 |
김승호 이야기 ::: (0) | 2009.01.12 |