망개떡 집에서 만들어 드실수도 있습니다. 옛부터 경남지방에서 만들어 먹던 떡으로 찹쌀가루나 멥쌀가루 를 쪄서 치대어 거피팥소를 넣고 빚어 찐 떡이다. 빚은 떡을 두 장의 망개잎 사이에 하나씩 넣고 찌는 것이 특징으로, 망개 잎의 향이 배어 상큼한 맛이 나며 여름에도 잘 상하지 않는다. 망개떡이라는 이름은 청미래나무를 일컫는 경상도 방언인 망개 나무에서 유래하였다. 현재 전통 망개떡 솜씨 보유자는 몇 안되며 타지역에서는 보기 힘든 잎사귀로 떡을 감싸 찌는 이 떡에 관심을 갖고 동네 어른들과 솜씨 있는 분들을 찾아다니며 기술을 익혀 이제는 의령지 역에서 단연 손꼽히는 망개떡 솜씨보유자 세분 있다. 경남 의령군에서는 향토떡인 이 떡의 상품화를 위해 솜씨 보유 자인 안경란씨, 전연수씨, 임영배씨 대학의 관련교수, 농업기술 센터 관계 공무원들이 주축이 되어 망개떡 상품화 협의회를 구 성하여 망개떡의 품질개선 및 소포장화, 판로 확대 등 향토떡 의 계승과 보급에 힘쓰고 있다. * 망개떡 집에서도 만들어 보기 ♧ 재료 찹쌀가루 400g, 거피팥 2컵, 소금 1작은술, 설탕 반컵, 꿀 2큰 술, 계 피가루 1/2 작은술, 망개잎(청미래덩굴잎) 60장 ♧ 만드는 법 ① 거피팥을 물에 불려 쪄서 소금을 넣고 방망이로 으깨어 체 에 내려 고물을 만든다. 여기에 설탕과 꿀, 계피가루를 넣고 버 무려서 밤톨만하게 소를 빚는다. ② 찹쌀가루는 물에 불려 찜통이나 시루에 충분히 쪄서 절구에 서 차지게 될 때까지 찧는다. ③ 잘 친 떡을 도마 위에 놓고 방망이로 얇게 밀어 준비한 팥소 를 넣고 반달이나 사각 모양으로 빚는다. ④ 망개잎(청미래덩굴잎) 두장 사이에 ③을 한 개씩 넣어 김이 오른 찜통에서 쪄낸다. 맛있는 망개떡을 만들어 보아요^^
출처 : 망개떡 집에서 만들어보기
글쓴이 : 남일 원글보기
메모 : 망개떡을 만들어 보자, 시골 뒷산에 많은 망개나무 천지인데~~~
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