# 감잎차 꾸준히 마시면 성인병 예방에 좋아요~
<감잎차의 효능 및 특성>
감잎차는 특히 고혈압 예방에 좋으며, 이뇨작용이 있어 당뇨병 뇌출혈에도 효과가 있다. 감잎에는 여러 영양소가 많지만 그 중에서도 비타민 C의 함유량이 레몬의 약 20배나 된다. 괴혈병, 빈혈, 고혈압에 뚜렷한 효과가 있으며 특히 5∼6월 경에 수확한 어린잎에 비타민이 가장 많이 있으며 칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 좋다. 감기의 예방과 치료에 효과가 좋으며, 피부 미용에도 탁월한 효과가 있다. 탄닌 성분은 몸의 부기를 빼주는 역할을 한다. 변비에도 효과가 좋다.
<약초동이 감잎차 만드는법>
재 료 감잎 2∼3g, 물 100㎖
1.5∼6월 경에 어린잎을 따서 깨끗이 물에 씻은 후 물기를 뺀다.
2.폭 5mm 정도로 얇게 썰어 천으로 만든 포대에 넣고 끈으로 입구를 묶은 후 찜통에서 몇분간 찐다.
3.그늘에서 말린 다음 밀폐용기에 넣어서 보관한다.
4.차로 마실때는 물을 끓여 80℃로 식힌 다음 감잎 2∼3g을 넣어 우려마신다.
< 출처 : 약초동이 한방차>
<옛문헌상 감잎의 효능>
○ 주독에 감잎을 달여마시면 독을 푼다.『차산방(茶山方)』
○ 딸꾹질이 그치지 않는데 감꼭지와 솔잎을 등분하여 물에 달여 마시면 묘하게 그친다.『민료사전(民療事典)』
○ 불면증에 감잎, 죽여(대나무 속껍질)를 동량으로 달여 마신다. 『민료사전(民療事典)』
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