한국문화연수원

사찰음식이 생명이다라고 주장하는 선재스님

정진공 2010. 3. 3. 19:34

1. 사찰음식의 중요성

    생명력을 존중하기 때문이다. 살생을 금지하는 불경에 따라 중생을 크게 아픔과 고통을 느끼는 유정과 느끼는 무정을 통합한것이 중생이라고 하면 동물은 유정이고 식물은 무정이라고 간주할 수 있다.

따라서 우리가 살기 위해 먹으면서 가급적 유정에게 피해를 주지말자. 자연이 모두 하나이니 흙,공기,물,불 모두 우리 건강한 몸과 마음을 유지하기 위해 필수로 먹는 음식역시 오염되지 않은 건강한 것을 먹어야 한다.

 

2. 먹는것 주식에 관한 것

입으로 먹지만 사실 온몸으로 먹는 것이다. 가급적 이쁘게 아름답게 청결하게 마음이 편한 분위기에서 먹어야 한다.생명존중의 힘으로

먹는 것이 곧 그사람의 성정이 된다.

 따라서 오신채넣은 것을 많이 먹으면 참선을 잘 하지 못한다.

단맛에 중독되고 특히 설탕을 과도하게 섭취하면 유전자 변형을 이루고 질병을 포함 다양한 이상이 올 수 있다.

채식, 자연식, 여기에 지혜를 더한 것으로 선식이라고 부를 수 있다. 동적인 가공식품은 가급적 멀리하고 정적인 특히 지혜인 선식을 섭취하면 좋을 것이다.

 

3. 그릇 주방 양념 모두

사찰음식의 장이 되기 위해서는 손을 봐야 한다.

명상, 마음비우기 - 행복한 삶을 살 수 있도록 꼭 필요한 것이다.

장독대가 사라지면서 한국의 심성은 바뀐다.

해야할 일... 치료 예방하기 위해, 계절식을 생체리듬에 맞춰 먹어야

효소 발효식품을 많이 먹어야 한다. 이는 바로 중금속을 해독하는 작용을 한다. 장담기와 김치 만들기는 바로 좋다...

 

 

 

 

 

 

4. 김치공장

오신채가 있지 않은 사찰식 김치는 세계한류 대표 브랜드가 된다. 바로 샐러드라서 냄새가 안나는 서양인의 입맛에도 당연히 잘 맞는다.

우주의 생명있는 김치는 파 마늘 고추가루 젓갈 없는 것 바로 우주의 생명있는 김치이다.

단청과 오색 떡 과일 색깔도 중요하다.

 

5. 기타

- 손을 자주 닦는 이야기

- 동의보감 이야기

- 발우공양 이야기 모두 불경에 다 나와 있는 이야기이다.

- 의식교육이 필요하다. 짐승에게 자비를 베풀어라 한국은 선불교의 중심이다. 십재일은 고기를 먹지 않는다.

- 장독대 농사

  음식물 찌꺼기 모두 흙으로 돌려보낸다.

 

<사업방향>

1. 사찰식 김치생산

2. 자연식을 위해 불교가 알려주는 살아나는 음식을 만들어 먹는다.

   부엌에서 진간장 꽃소금을 없애라

3. 전통불교문화원을

   전체 강의를 통해 인식을 동일하게 하고,

   교육생에게 건강한 음식으로 복을 짓고

   간장담고 메주 만들고 나무심고 다듬고 실습체험장을 만들어 알려주어 행복의 길로 가게 해야 한다.국화꽃 키우고 달빛잘들고

   연꽃을 키우고 향기명상및 연요리개발

4. 향후 교육방안

    프로그램 개발

   1) 스님들 대상으로 사찰음식 만들기 입문과정/향상/심화과정

   2) 종무원 종사자들을 대상으로 사찰음식 입문/심화과정

   3) 사찰음식 으로 포교사를 양성하는 코스 개발 음식포교사

5. 문화부와 객원연구실장 정관스님

   1) 교재편찬

   2) 대상자 모집후 강의및 만들기 실습

   * 모름지기 주부는 볏집으로라도 7~8가지 음식을 만들어낼 수 있어야 한다...