혈액형에 따른 건강 음식
혈액형이 나누어지게 된 것은 인류의 생활 환경 변화와 밀접한 관계가 있습니다. 수렵시대, 농경시대를 지나 대륙간의 대이동을 거치면서 환경 뿐만이 아니라 식생활 패턴이 변화되었고 혈액에도 영향을 주었기 때문입니다.
또한 식생활의 변화는 소화기관에도 영향을 주게 되었습니다. 따라서 각 혈액형에 맞는 음식을 주로 섭취한다면 소화기관에 무리를 주지 않는 건강한 식생활을 할 수 있을 것입니다.
<O형을 위한 식단 제안>
O형은 탄수화물을 줄이고 육류를 충분히 드세요.
- O형은 대부분 위산 분비가 많아 육류를 소화시키고 물질대사를 시키는 능력이 남다릅니다. 따라서 일을 많이 하거나 활동이 왕성한 사람은 주요 에너지원으로 기름기 적은 육류나 어패류를 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 요오드 분비 기능이 다른 혈액형보다 떨어지기 때문에 요오드를 많이 함유한 음식을 먹는 것이 좋습니다.
- 탄수화물과 콩류는 O형 체중증가의 원인이므로 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
O형을 위한 추천 음식
쇠고기, 보리, 메밀, 미역, 다시마, 고등어, 연어, 올리브유, 시금치, 호두, 알로에, 가물치, 브로콜리
O형에게 별로 좋지 않은 음식
후추, 식초 등의 향신료, 양배추, 컬리플라워, 겨자잎, 밀가루, 강낭콩
O형 추천 요리
비프스튜 비프 스테이크 시금치 나물 고등어자반
<A형을 위한 식단 제안>
A형은 야채를 많이 드세요.
- A형은 위산이 적어 육류를 섭취하면 소화를 잘 못시키며 지방으로 축적되기 쉽습니다. 또한 흰살 생선과 유제품도 좋지 않습니다. 자연 그대로의 유기농 야채를 많이 드시고 견과류를 단백질의 공급원으로 섭취하세요.
A형을 위한 추천 음식
쌀, 옥수수, 닭고기, 칠면조 등의 가금류, 고등어, 연어, 두유, 땅콩, 팥, 마늘, 양파, 파슬리, 부추, 우엉, 카페인 제거한 커피, 녹차, 적포도주, 알칼리성을 띄는 자두, 사과, 바나나, 키위, 포도, 파인애플
A형에게 별로 좋지 않은 음식
쇠고기, 흰살생선, 유제품, 감자, 고구마, 토마토, 치즈, 밀가루
A형 추천 요리
연어 소금구이 치킨 스테이크 우엉조림 고구마탕
<B형을 위한 식단 제안>
B형은 유제품을 즐겨 드세요.
B형은 O형과 비슷한 체질을 지녀서 육류를 즐깁니다. 그리고 특히 우유의 당분이 체질에 잘 맞아 유제품을 많이 먹으면 좋습니다. 그러나 밀가루 음식은 인슐린의 효율을 막아 지방으로 쌓이기 쉽습니다.
B형 추천 음식
유제품(특히 우유), 토끼고기, 꿩고기, 대구, 연어, 콩류, 칠면조, 양배추, 당근, 가지, 파인애플, 파슬리, 녹차, 고추, 바나나
B형에게 별로 좋지 않은 음식
닭고기, 돼지고기, 메밀, 밀가루, 땅콩, 참깨, 해바라기씨, 참기름, 옥수수, 토마토
B형 추천 요리
연어 스테이크 두부전골 흰콩조림 양배추찜
<AB형을 위한 식단 제안>
AB형은 균형 있고 다양하게 드세요.
A형을 위한 채소류와 B형을 위한 유제품이 모두 잘 어울립니다. 그러나 위산이 모자라는 편이어서 육류를 너무 많이 섭취하면 자칫 지방으로 쌓일 수 있으니 적절한 양을 드시는 것이 좋습니다.
AB형 추천 음식
유제품, 채소, 두부, 어패류, 녹색채소, 다시마, 호두, 샐러리, 오이, 가지, 살구 무화과, 레몬
AB형에게 별로 좋지 않은 음식
쇠고기, 바나나, 오렌지, 새우, 메밀
AB형 추천 요리
게찌개 순두부찌개 오징어 무조림 두부조림
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